Внимание! Сайт находится на реконструкции. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Преданность и верность детству

Преданность и верность детству

| 04.06.12 |


А когда вы, дорогие читатели, в последний раз были в библиотеке? Большинство скажет: «Не помню. Наверное, в детстве». Если это так, то, наверняка, это была Калачевская детская библиотека. Именно так она называлась в 1952 году, когда 30 мая в инвентарной книге № 1 появилась первая запись.


Представьте только — детской библиотеке исполнилось 60! Сколько детей Калача прошли через эту сокровищницу, сколько рук касалось этих книг, сколько переживаний, грустных и радостных эмоций видели эти страницы!
Н. И. Шестернин, городская администрация: «Я записался в детскую библиотеку, когда мне было 6 лет. До сих пор помню, что звали библиотекаря Вера Степановна, а книжки, которые она мне дала, назывались «Проводничок» и «Мальчик из Уржума».
Вера Степановна Медведева была первой заведующей детской библиотеки. Учитель по образованию, прекрасный руководитель и организатор, знаток детских душ, она формировала книжные фонды, вела большую работу по патриотическому воспитанию, рассказывала мальчишкам и девчонкам о подвигах и героизме, чести и достоинстве, организовывала встречи с участниками войны.
За прошедшие десятилетия менялись заведующие и библиотекари: Р. В. Маркина, Н. Ф. Кедрова, К. И. Черноярова, В. Г. Бойченко, К. И. Евсеева, Н. Ф. Ефремова, О. И. Свиридова, Г. П. Глазина, Е. А. Великанова, М. С. Эмирханова, Л. Н. Поздеева, Ю. К. Кузнецова, Е. П. Страчкова, О. В. Голубитченко, И. И. Гурова — все они, личности творческие, знающие и любящие свое дело, умели находить общий язык с детьми и их родителями, с коллегами и учителями. И очень много сделали для развития библиотеки.
Л. А. Локтионов, в 2000 г. атаман Балтийского отдельного казачьего округа, советник губернатора Калининградской области, уроженец г. Калача, читатель с 1956 года: «Невозможно переоценить значение библиотеки. Книга — величайший, магический инструмент познания мира, она доступна каждому и является помощником, союзником, другом. Надо любить и уважать тех, кто создает условия для общения с книгой».
Сменяли друг друга не только люди, но и сама библиотека меняла место своего расположения: это была и ул. Октябрьская, там, где сейчас школа № 2, и ул. Революционная, на этом месте теперь здание районной администрации. В третий раз библиотека переехала в дом № 196-а по ул. Революционной. Это сюда, в Калачевскую городскую детскую библиотеку-филиал № 1, теперь приходят 1,5 тысячи калачевских девчонок и мальчишек со старшими и младшими сестрами и братьями и, что особенно ценно, с папами, мамами, дедушками, бабушками. Приходят молодые родители и берут книжки своим маленьким детям и, заодно, себе, приходят дедушка В. М. Котельников с внуком Димой, мама и дочка Погодины, трехлетняя Лиза Боева со старшей сестрой, сестры Андреевы с мамой, и многие, многие другие, полюбившие книгу и уже не представляющие своей жизни без чтения.
Но, придя в библиотеку, ребенок, как правило, даже не знает, что бы такое ему почитать? Нет еще жизненного опыта, нужной информации, сформировавшихся пристрастий. Ребенку нужна помощь, и она приходит в лице заведующей И. И. Шепелевой и библиотекаря С. И. Ничипоровой. Обе они пришли в библиотеку по призванию и работают здесь уже больше 10 лет. Ирина Ильинична имеет за плечами профессиональное образование и опыт библиотечной работы. Светлана Ивановна с высшим педагогическим образованием работала зав. детсадом, но нашла себя в библиотеке, говорит: «Я бы здесь дневала и ночевала. На работу хожу, как на праздник».
Это надо видеть и слышать, как они встречают детвору. Не как читателей, а как близких и родных людей. Знают всех по именам, кто, где и как учится, кто что любит. Помогают выбрать книжку по душе, учат работать со справочниками, могут проверить чтение или занять чем-то интересным до прихода школьного автобуса.
Даша Бутко, читатель: «Я очень люблю ходить в детскую библиотеку. Здесь всегда уютно, тепло встречают, всегда тебе рады».
В те далекие от нас времена, когда библиотека только создавалась, от читателей не было отбоя, не могли вместиться все желающие, а чтобы взять книгу, приходилось выстаивать в очереди.
Но все течет, все изменяется. Телевидение, электронные книги, интернет — все это, как бы, вытесняет книгу из жизни. И теперь задача библиотекаря — не просто следить за новинками литературы, пополнять книжный фонд, но и стараться привлечь маленьких калачевцев в библиотеку, доказать, что технические новшества — не более, чем инструмент для быстрого получения информации, что без книги теряются навыки чтения, не развивается память, воображение, не просыпается душа.
Как личности творческие, энергичные, увлеченные И. И. Шепелева и С. И. Ничипорова постоянно ищут в своей работе какие-то новые формы. Информационные листки и стенды с фотографиями мероприятий, книжные выставки и читательские конференции, «Город мастеров», в который несут юные читатели свои поделки, театрализованные праздники, есть даже «Комната сказок», в которой живут герои книг – это все их труд, их любовь к читателям, их стремление привить детям вкус к хорошей литературе и привычку читать книги.
Л. А. Шабельская, зам. председателя Союза православных женщин: «С городской детской библиотекой мы сотрудничаем уже 7 лет, готовим, ставшие уже традиционными, Рождественские и Пасхальные мероприятия, празднуем Масленицу и Покров. Детки, которыми занимаются в библиотеке, выступают для социально-незащищенных детей, бывают в интернате для инвалидов, которые, как дети, радуются нашим спектаклям. Наш Союз очень благодарен сотрудникам библиотеки за помощь, за то, что вместе с нами они несут в мир милосердие и доброту».
К проведению большинства мероприятий, организуемых библиотекой, привлекаются сами читатели: талантливые и активные или скромные и застенчивые, они нашли себе дело – участие в жизни библиотеки, а значит, и в общественной жизни города. Почти все они – учащиеся школы № 2. С этой школой, с ребятами и педагогами, у библиотеки давние и прочные связи, масса совместных мероприятий. И недаром школа награждает библиотеку дипломами в номинации «Партнер» - за прочные партнерские связи.
Вообще, библиотека – обладатель множества грамот: за победу в конкурсах, за большую воспитательную работу, за участие в патриотическом воспитании. Есть благодарственное письмо от обкома профсоюза работников культуры о присвоении звания «Библиотека отличной работы» и даже благодарность от детского журнала «Мурзилка» – за большой творческий вклад в развитие журнала, за преданность и верность детству.
Вот эти слова – преданность и верность детству, видимо, и являются ключевыми для сотрудников библиотеки.
Н. В. Кришталь, директор МУК «Калачевская централизованная библиотечная система»: «Калачевская городская детская библиотека – учреждение замечательное. В ее стенах столько делается для детей полезного и нужного! Здесь они узнают, что мужчина должен быть честным, благородным, надежным, а женщина – доброй и нежной, здесь на всю жизнь в них поселяется чувство любви и сострадания. И огромная благодарность работникам библиотеки за их самоотверженный труд и неустанное внимание к молодому поколению».
Библиотеке – 60! Но это человек в 60 лет уже пенсионер. А библиотека не стареет, каждый год фонды ее пополняются новой художественной и справочной литературой, периодическими изданиями, каждый год подрастают маленькие калачевцы, а значит, в библиотеку приходят все новые и новые читатели.
Ксения Кожемякина, читатель: «Если бы я была президентом, я объявила бы нашу библиотеку культурным достоянием всей планеты!»
Читатель! Похоже, Калачу и нам с вами очень повезло, что есть в нашем городе такая библиотека.
В. ФАМИНСКАЯ.

 
Copyright © 2015. Сайт администрации Калачевского городского поселения.

Design & support by web-zebra studio.