Внимание! Сайт находится на реконструкции. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Чистые игры

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Комфортная городская среда Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

Чистые игры

| 01.10.20 |

В нашем городе 19 сентября впервые прошла эко-игра «Чистые Игры: Чистый лес». В ней приняли участие 29 команд (108 человек), которые за два часа собрали в прибрежной зоне на участке от кафе «Адмирал» до городского пляжа (на территории нефтебазы) 548 мешков или около 5 тонн мусора. О том, как возникла идея присоединиться к этому волонтерскому проекту и взглянуть на обычный субботник под новым углом — с помощью игры на местности, мы встретились и поговорили с Людмилой Владимировной Константиновой, директором центра «Лидер».

Идея присоединиться к санкт-петербургскому экологическому проекту «Чистые Игры» возникла у нас два года назад, когда Мария Ивлева – региональный представитель этого проекта рассказала нам о том, как он проводится. Нас привлек сам подход к проблеме уборки мусора – он просто гениален. Прибраться в лесу, играя и получая за это призы – весело и полезно одновременно. Ведь «Чистые Игры» – это не просто субботник, а игра-соревнование по сбору и сортировке мусора. И главная цель проекта – возможность привлечь широкую общественность к вопросам экологии, приобщить подрастающее поколение к культуре бережного обращения с природой.

Чтобы провести эко-игру самостоятельно, нам не хватало собственных методических разработок, поэтому совместно с ТОС «Портовской» мы подали заявку на президентский грант, выиграли его, и благодаря этому, партнеры из Санкт-Петербурга предоставили нам игровую платформу «Cleangames», которая во время проведения акции считает баллы и активности. Вся подготовка велась под руководством куратора игры Галины Белой. Она-то как раз и взаимодействовала с нашими партнерами.

Еще одно преимущество «Чистых Игр» – это командные соревнования, увлекательная игра, в которой участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.

Возможно, читатели спросят, зачем мы собирали мусор раздельно, ведь весь он затем отправился в общую массу? Во-первых, раздельный сбор – важная составляющая этого проекта. На игре за раздельно собранные железо, стекло, батарейки, пластиковые бутылки и шины участники получают больше баллов. Это очень хорошая мотивация.

Кроме того, раздельный сбор мусора – это наше ближайшее будущее, поэтому уже сейчас мы должны осознанно приучать себя к цивилизованному отношению к этой проблеме.

Вообще, если человек привыкает к мысли, что чисто должно быть не только у него во дворе, в квартире, но и на берегу реки, в лесу, в степи, то для него естественной потребностью станет убирать мусор везде, где бывает. Если вы отправляетесь на рыбалку или за грибами, прихватите с собой пару-тройку мусорных пакетов. К тому же, сейчас быть ответственным и осознанно относиться ко всему, что происходит вокруг тебя, модно. Твой город – это не только дома и дороги, это окружающая его природная среда – лес, река, степь. Везде должно быть чисто.

Что касается самой игры, то в формат ее проведения нам пришлось внести корректировки из-за пандемии коронавируса. Во-первых, первоначально датой проведения было определено 25 апреля, местом – коса в затоне ДССЗ, и все команды должны были отправляться на сбор мусора из одной точки.

Главным условием проведения нашей игры стала децентрализация – были определены пять скупок (точек сбора) и команды-участники общались только в пределах своей скупки. Это никак не повлияло на активность участников – соревновательный дух сохранялся до самого конца.

Не могу не сказать о моментах, которые нас, организаторов «Чистых Игр», очень порадовали. Во-первых, количество участников. Зарегистрировались на платформе и пришли 108 человек, и это несмотря на то, что погода оставляла желать лучшего – ночью прошел дождь, и утро выдалось довольно холодное.

Во-вторых, акцию активно поддержала администрация Калачевского городского поселения во главе с мэром Денисом Владимировичем Сарычевым. Он не только организовал две команды участников, но и сам принимал самое активное участие в сборе мусора, своим примером показывая, что значит действительно любить свой город.

Корпоративные, семейные, команды единомышленников и одноклассников – в игре были представители разных возрастов и рода занятий. Самой маленькой участницей была 6-летняя Василиса Плетнева.

Четвертая школа признана самой активной – она была представлена большим количеством команд.

Эта игра еще хороша тем, что при оценке результатов совершенно отсутствует человеческий фактор – система сама подсчитывает баллы и выводит рейтинг. В 14.00, когда остановился таймер игры, мы уже знали, кто стал победителем соревнований.

Первое место заняла команда «Зеленый путь», второе – «Высшая лига», третье – «РооР». Они получили призы от организаторов игры.

Победили в номинациях команды «Друзяшки», «Чистильники», «Великолепная четверка», «Дошколята», «Ronin», Василиса Плетнева, Виктор Сагдеев, спецприз – у команды «Последний герой».

Все они получили призы от партнеров игры – компаний «Астмаркет», «Фаберлик», «Макфит», «Миксфуд», «Гринвей». Спасибо огромное нашим спонсорам!

Необходимо добавить, что вывозом мусора региональный оператор занялся сразу, как только игра закончилась, так что к 15.00 практически все площадки уже были чистыми.

Игра состоялась, она прошла весело, задорно и внесла вклад в охрану окружающей среды, но не нужно забывать, что это просто игра. А беречь природу нужно постоянно.

 

 
Copyright © 2015. Сайт администрации Калачевского городского поселения.

Design & support by web-zebra studio.