Внимание! Сайт находится на реконструкции. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
93 % выписок из Единого госреестра недвижимости выдано волгоградцам в электронном виде с января по июнь 2020 года

Комфортная городская среда

93 % выписок из Единого госреестра недвижимости выдано волгоградцам в электронном виде с января по июнь 2020 года

| 21.08.20 |

Всего более 919 тысяч пакетов документов по запросам о предоставлении сведений из Единого госреестра недвижимости выдала Кадастровая палата по Волгоградской области за первое полугодие 2020 года. Более 93 % из них были предоставлены в электронном виде.

Такой высокий спрос на предоставление сведений госреестра связан с развитием системы межведомственного электронного взаимодействия. При сравнении первых шести месяцев 2020 и 2019 годов можно отметить, что общее количество подготовленных документов увеличилось на 10,5 %. Несмотря на введенные меры по самоизоляции, органы власти (в том числе судебные приставы-исполнители) активно запрашивали сведения из ЕГРН.

Однако можно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество сведений ЕГРН, выданных с помощью специализированных электронных сервисов, снизилось на 0,7 %. Причиной этого, скорее всего, стало общее снижение активности на рынке недвижимости на фоне ограничительных мер, принятых на период пандемии новой коронавирусной инфекции и ограничением приема документов в МФЦ.

По запросам физических лиц за первые шесть месяцев 2020 года было выдано более 38 тыс. выписок из госреестра недвижимости, 16,4 % из них подготовлено в электронном виде.

Самой популярной была выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости – ее доля составила 44,9 %. Кроме того, волгоградцы активно запрашивали сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – их доля составила 39,6 % от общего числа запрошенных гражданами, а также о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекта недвижимости – 7,4 % выданных сведений.

Сведения госреестра чаще всего необходимы при проведении различных операций с объектами недвижимости: например, для подтверждения права собственности при проведении сделки или при их оспаривании, при открытии наследства или проведении процедуры дарения и т. д. Кроме того, актуальные сведения ЕГРН позволяют установить наличие обременений или ограничений использования объекта недвижимости.

В период действия ограничительных мер в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции гражданам рекомендовано запрашивать выдачу сведений ЕГРН дистанционно. Например, чтобыполучить сведения ЕГРН, граждане могут воспользоваться специальным сервисом Федеральной кадастровой палаты, который позволяет получить выписку в течение нескольких минут, либо через официальный портал Росреестра. Электронная выписка заверяется усиленной электронной подписью.

 
Copyright © 2015. Сайт администрации Калачевского городского поселения.

Design & support by web-zebra studio.