Внимание! Сайт находится на реконструкции. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Возрождаем обычаи предков

Возрождаем обычаи предков

| 31.07.12 |

В июне-июле было столько красивых праздников! В газете то и дело читаешь: то в одном коллективе, то в другом проходили разные мероприятия.

Не остался в стороне и городской профсоюз пенсионеров, который каждый раз пополняется новыми членами. Приходят, невзирая на возраст, полные энергии и желания пообщаться с уже сдружившимся коллективом. А тут и праздники: 7 июля – Ивана Купала, а 8-го – День верности, любви и семьи – Петра и Февронии. Мы соединили эти праздники и провели их в один день – 8-го.

По уже сложившейся традиции в этот день чествовали семейные пары, прожившие в любви и верности не один десяток лет. Изумрудную свадьбу отметили супруги Рыжовы, им преподнесли хлеб-соль на вышитом рушнике, «чарочку хмельную», и подарили изумрудные украшения. Почествовали также супругов Арьковых и Гориных, спели им величальную и тоже подарили скромные украшения, затем все уселись за «скатерть самобранку».

Поздравили юбиляров и именинников, им была посвящена музыкальная страничка. Затем переоделись в белые одежды, украсили головы веночками, подошли к берегу и стали обливаться освященной водой, ведь весь обряд праздника Ивана Купалы связан с водой. После этого водили хоровод, пели «Подоляночку» и «Ой, на Ивана, ой, на Купала», развели небольшой костер и, таким образом, провели обряд очищения от всяких нечистых сил. По поверью, в ночь на Ивана Купала в лесу расцветает цветок папоротника, кто его найдет – будет счастливым и богатым. И пускай мы не искали ни цветка, ни клада – всем было весело.

Очень рада, что мы положили начало этому красивому празднику. Я родом из Украины, где его отмечают все, от мала до велика. Находили большое деревце-будяк, наряжали его спелыми вишнями-сережками, вешали большой венок, а потом срубали его и бросали в воду. Молодые девушки снимали свои веночки и бросали на течение реки, если уплывет венок – скоро замуж. Было очень здорово!

Вот и мы, пенсионеры, хоть и не гадали, куда поплывет венок, а все же соблюли весь обряд. Многие даже не знали, что есть такой праздник, но он всем понравился, пообещали в следующий раз привести своих внуков-правнуков, пусть познают прекрасное, приобщаются к народному фольклору. Словом, все получили хороший заряд бодрости!

К сведению членов профсоюза: следующая встреча состоится в первую пятницу августа в центре «Семья» (бывшая поликлиника водников) в 11.00.

Г. Пишевец,

председатель городского профсоюза пенсионеров.

 
Copyright © 2015. Сайт администрации Калачевского городского поселения.

Design & support by web-zebra studio.